Warnstreiks 15.03. Braunschweig, Peine, Salzgitter, Wolfenbüttel: …

Warnstreiks in BS, WF, PE, SZ

Warnstreiks 15.03. Braunschweig, Peine, Salzgitter, Wolfenbüttel: – 1.700 im Streik, 1.500 auf der Kundgebung!

15.03.2018

Eine positive Bilanz des heutigen Warnstreiks zieht die Gewerkschaft ver.di in Süd-Ost-Niedersachsen: Mit 1.700 Streikenden in Braunschweig, Peine, Salzgitter und Wolfenbüttel sei die Beteiligung sogar über den eige-nen Erwartungen gelegen:

- kein ÖPNV in Braunschweig – Streik der Verkehrs GmbH

- keine Müllabfuhr in Salzgitter und Braunschweig

- geschlossene oder nur teilweise offene Kitas in Braunschweig und Wolfenbüttel, geschlossen Jugendzentren

- Ausstand bei BS Energy und der Stadtentwässerung

- Ausstand bei WEVG (Energie), Städt. Regierbetrieb und Eigenbe-trieb Gebäudemanagement (EB 85)

- Einschränkungen in den Stadtverwaltungen Braunschweig, Wolfen-büttel, Peine und Salzgitter

- Einschränkungen bei den Jobcentern und der Agentur für Arbeit

- Ausstand Stadtbad Wolfenbüttel und Braunschweig

- dazu noch Streikende aus weitere Dienststellen und Betrieben: Rentenversicherung, PTB, Wasserwirtshaftsamt und weitere

Bezirksgeschäftsführer Sebastian Wertmüller: „Die Einschränkungen wa-ren merkbar und das war auch so beabsichtigt."

Er kündigt an, dass es vor der nächsten Verhandlungsrunde am 15. und 16.04. noch zu weiteren Arbeitskampfmaßnahmen kommen können: „Die Osterferien nehmen wir aus aber danach sind weitere Aktionen möglich!

Ein Arbeitgeberlager, das nicht verstehen will, dass auch Beschäftigte des Öffentlichen Dienstes, der Ver- und Entsorgung und des Nahverkehrs eine angemessene Einkommensentwicklung erwarten, wird es eben lernen müssen."